标王 热搜: 哈萨克斯坦  美女  乌兹别克斯坦  俄罗斯  乌克兰  吉尔吉斯斯坦  塔吉克斯坦  土库曼斯坦  全裸  入世 
 
当前位置: 首页 » 新闻 » 经济 » 正文

吉尔吉斯斯坦人赴俄打工“大热”

放大字体  缩小字体 发布日期:2014-02-10  浏览次数:1958
核心提示:吉尔吉斯斯坦国家统计委员会最新报告显示,截至2013年12月1日,吉常住人口数量已达到576.72万,同比上一年增幅为1.2%。

    吉尔吉斯斯坦国家统计委员会最新报告显示,截至2013年12月1日,吉常住人口数量已达到576.72万,同比上一年增幅为1.2%。然而,尽管近年来吉人口数量稳中有升,但大量青壮年长期赴海外务工、改变国籍等情况还是造成了吉人口,特别是人才的严重流失,成为吉社会的一大问题。

    据吉卫生部长萨金巴耶娃介绍,过去10年间吉国人口出生率增长了30%,死亡率下降了11.6%,人口总数增加了65万,国民平均寿命达到了70岁。

    与此同时,吉总统办公厅新移民政策工作组主任雷斯库洛娃认为,在俄罗斯的吉公民人数可能达到100万。她表示,近20年间有40万吉国公民获得了俄罗斯国籍,其中大部分发生在最近七八年。目前,有约60万吉公民在俄务工,如果考虑到家庭因素,这个数字可能增加到100万。

    吉地方自治发展处战略项目主任克拉辛指出,2013年吉赴俄劳工数量比2012年增加了34%,已达110万人左右,其中有80%属非法务工。不过,没人知道吉在俄劳工的准确数字。虽然可以根据银行汇款记录推算,但很多人并不使用银行服务,而是通过熟人或其他渠道将钱带回国内。

    据吉官方数据,在1万名赴俄罗斯打工的吉贾拉拉巴德州巴扎库尔干区居民中,已有约4000人返回了自己的国家。其中一些人是出于自愿,另外一些人则是被俄当局遣返。

    吉公民艾特马马托夫在俄罗斯工作了约8年时间。他用在俄挣得的薪水为亲人们购置了房产和土地。不过,在一次俄方的抽查中他被发现使用了伪造的文件。最终,在俄罗斯的警局中被关押了18天后被遣返回吉尔吉斯斯坦。

    那么,为何有些吉国人宁愿违法,也要千方百计赖在俄罗斯呢?首先,俄罗斯的平均工资较高。虽然大多数人从事低端劳动,但收入也较吉国内高出许多。其次,独联体国家间相对宽松的签证制度也大大降低了吉劳工入境俄罗斯的门槛。再者,因同属前苏联加盟共和国的关系,互通俄语也免去了吉劳工在俄的语言交流障碍。还有,即便被查出,其违法成本也相对较低。

    不过,俄罗斯正计划对外来务工人员实施新的入境签证和俄语水平测试制度,这无疑将大大提高外国人赴俄打工的门槛。对于大部分并无高级或特殊技能的人员,以及部分俄语水平有限的吉南方劳工来讲,未来赴俄务工的难度将愈来愈大。届时,一旦出现大量劳工回流的情况,除严重影响吉外汇收入外,众多无法找到固定工作的青壮年或将成为影响吉社会稳定的新隐患。

    吉尔吉斯斯坦第一副总理奥托尔巴耶夫7日表示,吉国将建立统一的国家人口登记簿。这一决定是奥托尔巴耶夫在完善选举制度工作组会议上提出的。他表示,政府将遵照总统的指令,在规定期限内,即2014年第二季度末之前完成此项任务。

    吉总统办公厅主任纳雷姆巴耶夫指出,统一国家人口登记簿从长远看具有多重意义,并有助于排除2015年议会选举中出现任何舞弊现象的可能性。他强调,要实现公民身份识别的功能,需以生物特征数据为基础。

 
 
[ 新闻搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐新闻
点击排行
 
网站首页 | 付款方式 | 招聘信息 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅 | 新ICP备09005267号-2