标王 热搜: 哈萨克斯坦  美女  乌兹别克斯坦  俄罗斯  乌克兰  吉尔吉斯斯坦  塔吉克斯坦  土库曼斯坦  全裸  入世 
 
当前位置: 首页 » 新闻 » 政治 » 正文

普京:俄罗斯不打算“称霸”

放大字体  缩小字体 发布日期:2013-12-13  浏览次数:4026
核心提示:俄罗斯总统弗拉基米尔·普京12日在克里姆林宫发表年度国情咨文,涉及政治、经济和社会等议题,强调俄罗斯经济低迷主要归咎于自身,承认去年以来的打击离岸企业逃税行动“收效不显着”。



12日,媒体记者通过大屏幕转播普京在克里姆林宫发表的年度国情咨文。
 

      俄罗斯总统弗拉基米尔·普京12日在克里姆林宫发表年度国情咨文,涉及政治、经济和社会等议题,强调俄罗斯经济低迷主要归咎于自身,承认去年以来的打击离岸企业逃税行动“收效不显着”。

    经济放缓原因在内部

    这是普京去年5月第三度入主克里姆林宫后第二次发表国情咨文。

    谈及经济难题时,他直言不讳:“当然,我们正在经历经济危机的后果。但我们应该坦白地讲,经济增速放缓的主要原因不是来自外部,而是(俄罗斯)内部。”

    在普京前两届总统任期中,俄罗斯的年经济增速为大约7%。而今年,俄罗斯官方预测,经济增速仅为1.4%。

    普京在讲话中说:“俄罗斯位列全球五大经济体,但像劳动生产率这样的重要指标,我们比发达国家落后三分之二到四分之三,我们需要跨过这一鸿沟……需要刺激新的增长点。”

    打击离岸逃税收效甚微

    在普京看来,从去年开始加强对境内离岸公司税务监管的收效甚微。

    法新社报道,多年以来,俄罗斯商人在塞浦路斯、卢森堡和荷兰注册数千家公司,以追求更低的赋税。

    按照俄新社的说法,2012年,俄罗斯资金净外流大约568亿美元,而今年将达600亿美元。

    普京在去年国情咨文中提出“去离岸化”目标。他12日在讲话中承认:“我直白地说,("去离岸化"的)结果不那么明显。”

    他说,已经让政府着手推动一份法案,因为“那些在离岸司法管辖区注册且所有人是俄罗斯人的企业……应该归我们的税收法律体系管辖,它们的纳税应该纳入俄罗斯预算。我们应该考虑这样一个体系,从而把握这笔资金”。

    普京警告,那些不愿在俄罗斯缴税的离岸企业将被禁止与俄罗斯国内企业签合同,也不会得到国家开发银行VEB的贷款。

    “如果你想要得到好处、国家支持以及在俄罗斯盈利,就在俄罗斯管辖区内注册公司……如果你想发展离岸企业,我们欢迎,但把钱送回来。”

    指美反导系统有攻击力

    谈及军事领域,普京说,俄罗斯无心成为超级大国。“我们不想被称作超级大国,这一称号总被拿来称呼世界或地区的霸权,”他说,“我们没有侵犯任何人的权益,也没有把恩惠强加于人,或者告诉别人该怎样。”

    路透社分析,普京这番话实际暗指美国。

    他说,俄方已经注意到,美国在欧洲部署的反导系统只是名义上的“防御”,实则具备“攻击潜力”。

    普京警告,发展反导系统和强大的远程非核武器将破坏原有的核武控制和削减协定,同时扰乱后“冷战”时期的战略平衡。

    他说:“任何人都不应幻想可能对俄罗斯享有军事优势。我们绝对不会让它发生。俄罗斯将会回应所有这类挑战,不管是政治、还是军事领域。”

    近年来,俄美两国围绕北约在欧洲部署反导系统分歧严重。

    美国和北约坚称欧洲反导系统是为应对来自中东地区的导弹威胁,不过俄罗斯认定这一反导系统对俄方战略安全构成威胁。

 
 
[ 新闻搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐新闻
点击排行
 
网站首页 | 付款方式 | 招聘信息 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅 | 新ICP备09005267号-2