标王 热搜: 哈萨克斯坦  美女  乌兹别克斯坦  俄罗斯  乌克兰  吉尔吉斯斯坦  塔吉克斯坦  土库曼斯坦  全裸  入世 
 
当前位置: 首页 » 新闻 » 社会 » 正文

塔吉克斯坦成为了“弃妇”之国

放大字体  缩小字体 发布日期:2013-11-18  浏览次数:2004
核心提示:以前被称作“弃妇”之国的墨西哥也以自己的廉价劳动力而着名,而现在,塔吉克斯坦成为了“弃妇”之国。

    亚欧贸易网www.yaou.cn讯译者:刘景信。以前被称作“弃妇”之国的墨西哥也以自己的廉价劳动力而着名,而现在,塔吉克斯坦成为了“弃妇”之国。

    目前,在俄罗斯约有200万来自塔吉克斯坦的劳务移民。他们在俄罗斯修路,打扫街道,在超市卖货,建造别墅,在菜园子里种菜。他们汇回国内的汇款占塔吉克斯坦国内生产总值的60%。

    与此同时,在遭丈夫抛弃的妻子的数量方面,塔吉克斯坦已跃居第一位。“在离家到俄罗斯务工的塔吉克斯坦人中,有1/3的人从来都没回来过”,这是国际移民组织的调查人员得出的结论。90%的外出务工的塔吉克斯坦人在莫斯科和莫斯科州定居了下来,5%的人留在了圣彼得堡,其余的人去了伏尔加地区和远东。当然,他们不打算一直打光棍。而在俄罗斯,就像一首着名的歌曲里唱的“10个姑娘只有9个小伙”。再加上这9个小伙子中又有一半的人是酒鬼和懒汉,那么俄罗斯姑娘嫁给外来务工人员就是上天的旨意了。官方统计数据显示,2012年有1.2万对塔吉克斯坦人和俄罗斯人组成家庭。一些分析人士将俄罗斯人口形势的改善归功于这一连姻形式。

    在塔吉克斯坦,被抛弃的妇女现在有数千人之众。她们当中的有些人因为没有出路和自卑而自杀,有些人到俄罗斯去寻找自己的丈夫或试图得到赡养费。来自杜尚别的28岁的拉托法特就是她们当中的一员,她的命运在很大程度上与那些丈夫在俄罗斯打工的女同胞类似。拉托法特说:“一年半之前丈夫出国打工,一开始还打个电话,后来因盗窃在俄罗斯被关了半年,几个月前他就彻底消失了。”

    拉托法特与婆婆住在一起。按照老一辈的传统,丈夫常常把妻子送到自己的父母家里。但现在新的做法是,当丈夫在外打工时,对儿媳不满意的婆婆可以毫不客气地把儿媳和孩子赶到街上去,只要给儿子打电话说一声她不喜欢儿媳就行了。

    在举行婚礼前,拉托法特不认识自己的丈夫,是父母把他们撮合到一起的。拉托法特回忆说:“丈夫是个瘾君子,常常打我。丈夫走后,婆婆又开始打我。”最后,她带着2个孩子回到了自己的家。由于仅上过4年学,她无法找到工作。

    塔吉克斯坦女律师联盟的泽波·莎丽福娃说:“在农村地区,这样的女孩有成千上万。她们都是婆婆的奴隶,忍受着所能忍受的一切。近日,一位妇女的妹妹来向我们求助。她说,她的姐姐早上起来挤完牛奶,收拾好房子准备好早餐后,就在一个小棚子里上吊自杀了。她的丈夫在俄罗斯,留下了2个孩子。”

    塔吉克斯坦政府对类似罗贡水电站这样的“世纪工程”投入了巨额的资金,但却没有人考虑过建设耗资更少的新工厂,为人们安排工作,给他们提供应得的工资。塔吉克斯坦人去到了异国他乡,找到了新的妻子,却任由以前的妻子自生自灭。

 
 
[ 新闻搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐新闻
点击排行
 
网站首页 | 付款方式 | 招聘信息 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅 | 新ICP备09005267号-2