标王 热搜: 哈萨克斯坦  美女  乌兹别克斯坦  俄罗斯  乌克兰  吉尔吉斯斯坦  塔吉克斯坦  土库曼斯坦  全裸  入世 
 
当前位置: 首页 » 新闻 » 经济 » 正文

“渝新欧”让哈萨克斯坦成中欧贸易十字路口

放大字体  缩小字体 发布日期:2013-08-14  浏览次数:2309
核心提示:“渝新欧”国际铁路媒体特别行动采访组近日探访哈萨克斯坦的阿拉木图市。这里曾是中国通往欧洲丝绸之路的贸易中心之一。

    “它改变了哈萨克斯坦的交通格局,让哈萨克斯坦成为中国与俄罗斯、欧洲贸易的十字路口”,哈萨克斯坦铁路公司副总裁如马塔耶夫这样评价“渝新欧”国际铁路联运大通道(简称“渝新欧”)。

    “渝新欧”国际铁路媒体特别行动采访组近日探访哈萨克斯坦的阿拉木图市。这里曾是中国通往欧洲丝绸之路的贸易中心之一。绿植满城的阿拉木图至今仍是哈萨克斯坦乃至中亚地区重要的交通枢纽城市。第一班“渝新欧”列车在此经过。

    在阿拉木图铁路站,排列着各色集装箱,有的写有“中国外运”字样。该站站长助理阿曼巴耶夫说,每年有1至2万个集装箱到达此站,其中八成来自中国,装载着中国的鞋子、服装、百货、钢材等,从这里分散到哈萨克斯坦别的城市以及周边国家。

    2011年3月,首列“渝新欧”载着“重庆造”笔电,从中国重庆市出发,行经阿拉木图,再经过俄罗斯、白俄罗斯、波兰,开往德国进行集散。如马塔耶夫说,哈萨克斯坦在促成“渝新欧”大通道形成方面做了大量工作,上至元首,下到交通部各大企业都对物流运输非常重视。

    2012年,哈萨克斯坦另一条铁路建成通车,“渝新欧”班列不用绕行至阿拉木图就可出境,减少200千米的路程,时间亦缩短4小时。同年,中哈关于“渝新欧”的便捷通关协议达成,在海关检查方面进一步缩短时间。

    不断“进步”的“渝新欧”带来新契机。

    中国驻阿拉木图总领事杜德文说,“渝新欧”是一条希望的铁路,会促进欧洲和亚洲整个物流运输,还将促进中国和哈萨克斯坦等国的友好交往和合作。

    在杜德文任总领事期间,重庆代表团多次到访阿拉木图,阿拉木图的议会议长也赴重庆访问。杜德文说,两市之间有合作基础。哈萨克斯坦物资丰富,有地缘优势,再加上现在“渝新欧”的开通,应该有很多合作机会。

    阿曼巴耶夫说,现在,阿拉木图只是“渝新欧”的“备用”站点,仅在新铁路不能通行或其他特殊情况时行经。

    以阿拉木图为标志,哈萨克斯坦对“渝新欧”的努力并未停止。

    如马塔耶夫说,“渝新欧”非常重要,哈萨克斯坦还将继续提高“渝新欧”班列的通关效率,采用新的火车头以达到功率更大的运载。

 
 
[ 新闻搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐新闻
点击排行
 
网站首页 | 付款方式 | 招聘信息 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅 | 新ICP备09005267号-2