标王 热搜: 哈萨克斯坦  美女  乌兹别克斯坦  俄罗斯  乌克兰  吉尔吉斯斯坦  塔吉克斯坦  土库曼斯坦  全裸  入世 
 
当前位置: 首页 » 新闻 » 社会 » 正文

哈萨克斯坦使用外国劳务情况

放大字体  缩小字体 发布日期:2013-08-12  浏览次数:1041
核心提示:90年代初,哈萨克斯坦经济形势严峻,部分居民外迁,各领域出现了专家缺口。1993年起,哈通过使用外国劳务配额解决这一问题。

    哈萨克斯坦总统纳扎尔巴耶夫在《哈萨克斯坦社会现代化:向普遍劳动社会前进的20步》中提出“在个体和商业的高度责任感,以及所有劳动关系主体与国家建立相互伙伴关系基础上,贯彻对劳动关系和幸福生活的新概念。”

    一、引进劳务发展过程

    90年代初,哈萨克斯坦经济形势严峻,部分居民外迁,各领域出现了专家缺口。哈出现对外国劳务的迫切需求,1993年起,哈通过使用外国劳务配额解决这一问题。同年,2100名非独联体外国劳务人员抵哈。

    此后,吸收哪国劳动力不仅取决于经济需求,更大程度上取决于政治协议。1994-1995年由于哈作为独联体成员国签署了独联体国家劳务移民劳动和社会保障领域合作协议,独联体公民在哈引进外来劳务中占了绝对多数。1996年后,非独联体公民在哈引入劳动力中再次占多数,1997年其数量占总体引进劳动力的76.5%(5500人)。2000年前,吸纳外国劳动力人数最多的领域是建筑、农业和采矿工业。

    2005年,哈政府批准2.5万外国劳动力配额,实际引进2.4万人,他们受雇于1345家用人单位。

    2006年,为响应哈总统提出的《哈萨克斯坦进入世界最具竞争力的50个国家行列战略》中要求制定的吸引外国劳动力来哈长期工作机制,哈萨克斯坦有1922家用人单位雇佣了来自103个国家的40897名外国劳务人员。2007年,根据政府决议,外国劳务人员配额比例为哈经济活动人口的0.8%。这是哈历史上配额比例较大的一次,其中非独联体国家外国劳动力占比93%,整体所引进外国劳动力主要分4个类别:机构领导和高级专家;高等和中等教育学历以上的专家;熟练工人;农忙时帮工人员。

    2010年开始实际引进外国劳动力数量开始减少,而用人单位数量增至2556个。最近3年用人单位引进了100多个国家约2.8-3万外国专家。

    根据相关部门统计,从2005年至2013年,使用外国劳务配额从0.32%(2.5万人)增加至1.2%(10.8万人)。同时,实际使用外国劳务数量却在不断减少,从2007年的5.9万人减少至2013年的2.17万人。截至2012年11月1日外国劳务用人单位2918家,拥有哈本国劳动力40.18万人,外国劳务2.21万人。

    二、存在的问题

    1、专家缺口问题短期内无法解决

    2000年后经济复苏时期,哈首先受劳动力资源匮乏困扰的主要是卫生、教育、管理、工业、农业和其它经济部门的业务熟练干部。而至今为了有效实施《2003-2015年工业创新发展战略》,保障哈经济未来稳定发展,高水平专家和熟练工人不足的问题也没得到很好解决。

    根据专家意见,为实现上述规划每年需求约6-10万专家。培养如此大量的专家并非一朝一夕,且费用不菲。因此,哈存在引进外国劳务的刚性需求。哈法律和经济工作者人数已经过剩,目前急需的是熟练技术人员,而哈本国年轻人对这样的工作兴趣不大,因此为了完成复杂技术施工,哈只能从国外引进熟练技工。

    2、发展哈本国专家队伍的必要性

    哈部分专家认为,引进外国劳动力有利有弊,除了解决高素质劳动力资源不足问题,弊端主要在于:第一,形成了坐享其成的风气。社会上部分人认为既然有条件引进外国熟练技术人员,本国人已经不用掌握这些复杂的工艺了。第二,哈政府要求引进的外国劳动力必须是高水平专家,但这些专家的水平并不是最高的,他们带来的并非最新科技,也无意分享自己的技术和工作经验,因为这些技术和工作经验是这是他们赚钱的资本。

    3、引进外国劳务的附加条件

    哈萨克斯坦对引进外国劳务有严格要求。哈政府每年规定外国劳务数量配额,在此数量内,向用人单位发放外国劳务需可。哈本国公司需提出引进外国劳务数量的需求,且必须满足本国劳动者在该公司的就业比例,对哈本国干部进行培训或再培训,此后还将直接用本国干部替代外国劳务人员。例如,2010年1-10月引进外国劳务人员的2375家用人单位为哈公民提供了19500多个额外工作岗位,对1.4万哈公民进行了专业培训,对1.9万哈公民进行了提升技能培训。此外,还用本国干部接替了2742名外国劳务人员。但是目前哈本国干部的培养速度落后于快速增长的干部需求。

    4、非法劳务移民

    哈国内在农业、建筑和服务领域存在突出的非法劳务移民问题,外来非法务工人员在很多城市成为了违法者和受害者。据专家保守估计,近些年其数量从10万人增至30万人。当地用人单位雇佣他们的原因主要是由于其劳动地位非法,可以免于对其承担社会义务,有机会侵害其权益,且工资低廉。目前亟待解决非法劳务移民的合法劳动关系问题,但是由于劳动配额不够,且获得劳动配额不易,部分用人单位依然非法使用外国劳动力,违反了包括劳动移民发在内的法律法规。目前哈有关部门正在分析国际和国内与劳务移民有关的法规,研究保障劳务移民社会、劳动和文化权利的国际惯例,在参考国际惯例基础上提出建议以完善哈萨克斯坦、关税同盟(统一经济空间)成员国和独联体保护劳务移民社会经济和劳动权利的移民政策。

 
 
[ 新闻搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐新闻
点击排行
 
网站首页 | 付款方式 | 招聘信息 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅 | 新ICP备09005267号-2