标王 热搜: 哈萨克斯坦  美女  乌兹别克斯坦  俄罗斯  乌克兰  吉尔吉斯斯坦  塔吉克斯坦  土库曼斯坦  全裸  入世 
 
当前位置: 首页 » 新闻 » 社会 » 正文

中亚贩毒猖獗 严打迫在眉睫

放大字体  缩小字体 发布日期:2013-08-12  来源:人民网  浏览次数:1103
核心提示:塔吉克斯坦与阿富汗毗邻,是阿毒品在中亚的最大受害国。近年来,塔阿边境地区走私贩毒活动比较猖獗。

    塔吉克斯坦海关8月8日发布消息称,塔首都杜尚别国际机场抓获一名贩毒分子。该贩毒分子携带了重达3.5千克的高纯度阿富汗产海洛因,被捕时正准备飞往俄罗斯圣彼得堡。这是今年塔各大机场查获毒品数量最多的一次。

    类似的毒品走私案件在当地媒体的报道中屡见不鲜。据统计,塔吉克斯坦今年上半年共截获约3743.5千克毒品,比去年增加了10.7%。塔吉克斯坦与阿富汗毗邻,是阿毒品在中亚的最大受害国。近年来,塔阿边境地区走私贩毒活动比较猖獗,塔军方经常在边境地区与武装贩毒团伙发生交火。

    联合国毒品和犯罪办公室日前发布最新报告称,阿富汗2012年仍是全球第一大鸦片生产国,鸦片产量占全球产量的74%。报告还按照查获海洛因案例的数量对各国进行了排名,塔吉克斯坦排名第三,仅次于阿富汗和巴基斯坦。吉尔吉斯斯坦、哈萨克斯坦、乌兹别克斯坦等中亚国家排名也很靠前。

    在中亚,有一条被称为阿富汗毒品走私的“北部路线”:毒品通过塔吉克斯坦、乌兹别克斯坦等阿富汗邻国流入中亚,进而运往主要目的地国——俄罗斯,其中一部分再转口至欧洲。据统计,目前每年经过这条路线运输的阿富汗毒品达90吨,占阿毒品年产量约1/4。其中,只有不到3%的海洛因被中亚国家执法机关截获。

    塔吉克斯坦总统战略研究中心副主任萨法罗夫对本报记者表示,毒品走私在塔屡禁不止,一个重要原因是巨大的毒品利润诱惑。有统计显示,2012年阿富汗国内黑市出售的海洛因平均价格约2400美元/千克,而在俄罗斯则能卖到11.6万美元/千克。此外,一些中亚国家存在的腐败现象为阿富汗毒品出口提供了便利条件,塔官员曾对媒体表示,该国几乎每一个毒品犯罪组织都有官方保护伞。

    相对悲观的预测认为,2014年美军和国际安全援助部队将撤出阿富汗,可能导致阿富汗安全局势恶化,进而影响到相邻中亚国家的安全。独联体反恐中心下属顾问委员会主席马琳娜·科楚别指出,到那时,阿富汗将有一批难民被迫进入中亚国家——首当其冲的是乌兹别克斯坦与塔吉克斯坦。“这将给两国带来人文灾难,伴随着毒品走私和贩卖军火案件数量大幅上升,民族矛盾和冲突不断激化,毒品走私将腐化政权。”

    萨法罗夫认为,日益猖獗的贩毒活动和严峻的防毒控毒形势,需要中亚国家及相关各方加强合作、共同应对。近年来,毒品收入成为本地区“三股势力”主要的资金来源,增强力量打击贩毒迫在眉睫,只有切断毒源才能有效消除安全威胁。对于中国而言,与塔方加强在打击毒品犯罪领域的合作,与打击“三股势力”同样重要。

    塔吉克斯坦总统下属控毒署署长纳扎洛夫日前呼吁,中亚各国应与美国、欧盟、上海合作组织和独联体集体安全条约组织等各方加强沟通协作,召开一次各方反毒机构负责人参加的多方会议,共同商讨对策,应对中亚地区日益严峻的防毒、控毒形势。

 
 
[ 新闻搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐新闻
点击排行
 
网站首页 | 付款方式 | 招聘信息 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅 | 新ICP备09005267号-2