标王 热搜: 哈萨克斯坦  美女  乌兹别克斯坦  俄罗斯  乌克兰  吉尔吉斯斯坦  塔吉克斯坦  土库曼斯坦  全裸  入世 
 
当前位置: 首页 » 新闻 » 社会 » 正文

一半哈萨克斯坦人自认为是中产阶级

放大字体  缩小字体 发布日期:2013-08-06  浏览次数:1716
核心提示:正如《Караван》杂志所称,哈萨克斯坦的富人仅占百分之几,中产阶级占5%到20%。

    亚欧贸易网www.yaou.cn讯译者:刘景信。一半的哈萨克斯坦人将自己划归中产阶级之列。这是《Караван》杂志根据调查结果总结出来的数据。但专家们对这一调查数据却并不认同并指出,只有20%的哈萨克斯坦人可以被认为是中产阶级。

    正如《Караван》杂志所称,哈萨克斯坦的富人仅占百分之几,中产阶级占5%到20%。

    社会学家艾曼·朱苏波娃说:“经过调查以后我们明白了,社会上的需求水平实际上并不高。即使没有某种特别的财富,我们的居民对生活也十分满意并把自己归入中产阶级之列。”针对“您将自己划入哪个阶级”这一问题,大多数被调查者(67.9%)的答案是“中产阶级”。

    由此看来,对于许多哈萨克斯坦人来说,“中产阶级”的概念更多地是对生活水平的情绪化理解。可以说,划分这一阶级的原则是:对自己的生活表示满意,但希望过得更好。

    根据官方的统计数据,哈萨克斯坦约有40万个家庭没有自己的住房(实际上,这一数字可能更高),国内汽车保有量为370万辆,但绝大多数成年人都接受过高等教育。

    哈萨克斯坦人在财务支出方面的情况很有趣。官方统计数据显示,哈萨克斯坦人的月平均支出为100287坚戈(668美元。2013年第一季度数据)。其中,用于食品的支出为39181坚戈(261美元),用于市政服务的支出为7171坚戈(47.8美元),这两项支出占哈萨克斯坦人总支出的45%。

    就实际情况来说,大多数哈萨克斯坦人承认,实际上他们用于食品的支出几乎占其收入的70%。

    《Караван》杂志称,根据调查的结果,只有4.2%的哈萨克斯坦人自认为属于“低收入阶层”。其中有一半的人认为自己是穷人,因为他们甚至连买食物的钱都不够。39.5%的被调查者抱怨工资和退休金低,而在这之中有9.3%的人没有固定工作。

    但是,在官方的统计数据中,收入低于最低生活费用(目前是18660坚戈)的人才被划入穷人之列。因此,2012年哈萨克斯坦的贫困水平是3.8%,而若干年前,这一数字是10%。

    专家们认为,官方公布的贫困水平降低是因为“贫困线”的换算产生的。贫困线突然被设定在了最低生活费以下。而最低生活费是维持生存所必需的食品和物品的最低组合。这令人感到不可思议,但现在那些连最基本的生存条件都不具备却想办法活下来的人却被认为是穷人。专家们认为,实际上在哈萨克斯坦入不敷出的人要多得多。

    还有一个有趣的现象是,1/3的被调查者认为,那些将自己划归穷人之列的哈萨克斯坦人生活水平低下的原因是他们不愿意为改善自己的现状做出认真努力。几乎有一半的被调查者则认为,贫穷的原因是政府的帮助不够和官员的腐败。

    与此同时,调查还显示,那些认为自己是穷人的人不相信能够改善自己的生活。

    南哈萨克斯坦州(穷人占总人口的7.9%)、北哈萨克斯坦州(穷人占5.7%)、江布尔州(穷人占4.9%)、西哈萨克斯坦州(穷人占4.1%)和阿克莫拉州(穷人占3.9%)被认为是哈萨克斯坦最穷的几个州。从这个角度来说,阿斯塔纳市和阿拉木图市生活最富足。

 
 
[ 新闻搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐新闻
点击排行
 
网站首页 | 付款方式 | 招聘信息 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅 | 新ICP备09005267号-2