标王 热搜: 哈萨克斯坦  美女  乌兹别克斯坦  俄罗斯  乌克兰  吉尔吉斯斯坦  塔吉克斯坦  土库曼斯坦  全裸  入世 
 
当前位置: 首页 » 新闻 » 经济 » 正文

塔吉克斯坦加强外汇管制带来的风险

放大字体  缩小字体 发布日期:2013-07-08  浏览次数:1947
核心提示:如果这一制度的法规和条款不明确或是执行不当,就会有很高的企业、银行、公民破产,资本外流,外汇市场压力更大。

    亚欧贸易网www.yaou.cn讯译者:王海燕 作者:巴赫里德金·卡里莫夫,亚洲经济学家

    “如果这一制度的法规和条款不明确或是执行不当,就会有很高的企业、银行、公民破产,资本外流,外汇市场压力更大,本来就匮乏的国家银行外汇储备加速枯竭的风险。”

    根据政府提议国家议会6月12日通过了法案《外汇调节与监管》。目前并未明确这是1995年11月4日通过的《外汇调节与监管》法案的的更改和补充,抑或是一个对外汇流通和管制提出新规章条例的全新法案。

    我们把这个问题交给律师去分析,因为还没有人见过这个法案。目前有一个显着的变化是众所周知的:在经济和金融领域发生危机时会引入特殊程序对国内的外汇流通进行管制,实行时间或将达6个月。据国家银行解释,上述这段时间可能会限制或禁止塔吉克斯坦居民和非居民的外汇交易。

    具体交易类型包括:使用外币交易的产权及其他权利的转让,在国外开外汇账户,限制现有外币输出,等等。然而,我们还希望这个“等等”能有更详细的列举,因为这会对私营公民和个人外汇交易造成深刻的影响。这已经损害到个人存款的投资、存放和汇转的自由,而这占我们银行系统存款总量的70%以上。另外,以我们的条件,这一特殊制度很可能收效甚微。

    风险

    首先,我们注意到,实行这一特殊制度实际上并不是新的、罕见的现象。许多国家的外汇调节法律中都有,尤其是我们的邻国。

    例如,哈萨克斯坦2005年6月13日通过的《外汇调节与监管法》,第32条“特殊外汇制度”中写有“哈萨克斯坦经济安全及其稳定遭受威胁时,如果其他经济政策措施无效,则施用特殊外汇制度。”显然,任何一个兼具国内外因素的宏观经济冲击都可能成为经济安全性的威胁,大银行的破产,无法履行存款义务,没有能力进口,外汇储备和收入出现危机,税收严重缺额,等等,等等。

    在塔吉克斯坦的情况下,潜在的风险集中出现的可能性是很高的。国内经济疲软,高度依赖进口(占国家经济总量或GDP一半以上),应对经济震荡能力薄弱,与俄罗斯关系恶化的情况下仍高度依赖外出务工汇款……

    另外要指出的是,虽然国家银行外汇储备总量高,但其同进口的比值仍处在低水平,根据国际货币基金组织的要求,这些储备不足以支付两个多月的进口。除此之外,银行部门存在很高的破产风险。根据欧洲银行及国际货币基金组织分析,银行部门逾期债务和贷款量超负荷,商业银行有时难以填补国外银行的同业务往来账户,这对保持对外支付能力和实现外币国际转移很重要。最后还必须提一下国际货币基金组织4月提出的一个风险 - 政府在国家银行存款总量的降低。

    综上,很明显,由于上述国家经济应对外部冲击基本能力薄弱的因素,塔吉克斯坦经济安全潜在威胁和风险的清单内容相当丰富。很明显,“特殊外汇监管制度”能够停止这些威胁的进程并非事实,除非上帝显灵。

    现在我们回到包含这一特殊制度的分析中,因为许多读者和普通民众对此很感兴趣。

 
 
[ 新闻搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐新闻
点击排行
 
网站首页 | 付款方式 | 招聘信息 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅 | 新ICP备09005267号-2